Creme de Cenoura 100g de batata 100g de cenoura 100g de cebola 80g de courgete 20ml de azeite | 4 pessoas Descasque, lave e corte em pedaços a batata, a cenoura, a cebola e a courgete. Coloque todos estes ingredientes numa panela com água previamente aquecida e temperada com pouco sal e deixe cozer em lume brando. Passe a sopa com a varinha mágica. Depois de pronta, coloque o azeite e misture muito bem. |
Sardinha assada* com batatas cozidas e brócolos600g de sardinha 760g de batata 240g de brócolos 40ml de azeite | Descasque, lave e corte a batata em rodelas. Lave e corte os brócolos em ramos pequeninos. Numa panela com água previamente aquecida e temperada com pouco sal coza a batata e os brócolos. Quando estiverem cozidos, coe e está pronto a servir. Asse a sardinha no forno ou num grelhador. Sirva num prato as batatas, os brócolos e a sardinha assada e tempere com um fio de azeite. Para sobremesa corte a pera em triângulos (cerca de 160g de pera por pessoa). Nota: Tenha atenção à cozedura dos brócolos, se estiverem tempo de mais a cozer podem ficar amarelos e em puré. Opte por colocá-los quando a batata estiver um pouco cozida. |
* vitamina DPrincipais funções no organismo: - Manutenção do equilíbrio do cálcio e fósforo no organismo, regulando a formação e reconstituição de ossos e dentes. Carência: - Raquitismo nas crianças (mineralização prejudicada dos ossos em crescimento); - Osteomalacia nos adultos (redução na densidade óssea e a presença de fracturas).* iodoPrincipais funções no organismo: - Fundamental para o correcto funcionamento da tiróide; - Intervém nos processos de crescimento e reprodução, na função nervosa e muscular; - Intervém na síntese protéica, no crescimento da pele e cabelo; - Intervém na regulação da temperatura corporal; - Formação de células do sangue e na utilização de oxigénio nas células. Carência: - Bócio (aumento do tamanho da tiróide); - Dificuldades mentais; - Alteração do crescimento fetal e do desenvolvimento cerebral.Fonte e imagem: http://www.comerbememaisbarato.com/receita2.php |
Notas:
Os brócolos, para preservar todas as suas qualidades, deverão ser cozidos ao vapor. Para tal, pode-se utilizar um acessório para colocar num tacho. Algumas panelas de pressão são vendidas com este acessório, mas pode ser adquirido à posteriori, existindo várias versões em metal, vidro ou bambu.
As batatas conservam melhor o seu valor nutricional quando cozidas com casca, apenas cortadas ao meio.
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