- 3 colheres de sopa de azeite;
- 2 cebolas médias, picadas;
- 2 folhas de louro;
- 1 pimento vermelho, cortado em pedaços pequenos;
- 1 piri-piri (gindungo) fresco ou seco;
- 1 litro de concentrado de tomate ou 1 kg de tomate pelado ou 1 kg de tomate fresco, depois de pelado; e,
- 200 ml de água quente.
Modo de fazer:
- Num tacho grande, colocar todos os ingredientes, excepto os dois últimos;
- Refogar em lume médio a brando, até a cebola estar cozinhada, mas sem deixar lourar;
- Acrescentar o concentrado de tomate ou tomate pelado ou tomate fresco e a água;
- Cozer em lume brando, cerca de uma hora. Retirar o louro e triturar, com a varinha mágica ou outra máquina, todos os ingredientes, repor o louro e deixar cozer mais 15 minutos.
Dicas:
- Congelar o molho de tomate em recipientes de 200 ml, para usar em receitas várias;
- Podem usar tomate pelado, ou tomate muito maduro depois de retirar a pele e as sementes.
Retirar a pele do tomate:
- Aquecer água até ferver;
- Lavar o tomate e fazer um corte muito superficial, em cruz, no topo do tomate (oposto ao pé do tomate):
- Colocar o tomate numa tijela e verter a água a ferver sobre ele;
- Retirar passados 10 segundos, descascar com auxílio de um garfo e faca. A pele deverá sair facilmente, se não basta voltar a submergir o tomate na água quente e esperar mais alguns segundos.
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