Vegetarianos com menor risco de doenças cardiovasculares

Um novo estudo, publicado na revista Diabetes Care, indica que os vegetarianos apresentam um risco significativamente menor de desenvolver síndrome metabólica - uma precursora das doenças cardíacas, diabetes e acidente vascular cerebral (AVC). Consequentemente, apresentam um risco menor de virem a desenvolver estas doenças.
Os investigadores da Loma Linda University, nos EUA, contaram com a participação de 700 adultos, 35% dos quais vegetarianos, e descobriram uma associação entre uma dieta com carne e um maior risco de desenvolver a síndrome metabólica.

As pessoas que sofrem de síndrome metabólica apresentam, pelo menos, três dos cinco factores de risco: hipertensão arterial, elevados níveis de glicose e triglicerídeos, colesterol HDL reduzido e uma circunferência abdominal acima da média.

"Não tinha a certeza se haveria uma diferença significativa entre vegetarianos e não-vegetarianos e fiquei surpreso com o contraste dos resultados", admite Nico S. Rizzo, investigador. "Isso indica que factores do estilo de vida, como a dieta, podem ser importantes na prevenção da síndrome metabólica".

O estudo constatou que apenas 25% dos vegetarianos apresentavam síndrome metabólica, valor que aumentou nos semi-vegetarianos para 37% e nos outros participantes para 39%. Estes resultados mantiveram-se mesmo quando avaliados outros factores como idade, género, raça, prática de actividade física, consumo de calorias, tabagismo e ingestão de álcool.

"Este trabalho mostra, mais uma vez, que a dieta reduz muito os principais factores de risco cardiovascular que fazem parte da síndrome metabólica", diz Gary Fraser, investigador que liderou o estudo. Na sua opinião, a adopção de uma dieta vegetariana é "uma escolha sensata”.

Esta não é a primeira vez que estudos descobrem vantagens para a saúde numa dieta vegetariana. Em 2008, um estudo do German Cancer Research Center descobriu que a dieta vegetariana reduz o risco de morte prematura em 50% nos homens e 30% nas mulheres."

Fonte e imagem:

Cozedura a vapor

A cozinha a vapor é uma prática comum em algumas culinárias do mundo. Actualmente a medicina ocidental aconselha a que os alimentos sejam cozinhados a vapor, mantendo assim uma maior percentagem de nutrientes, que não são dissolvidos em água durante a sua cozedura.
No mercado existem vários utensílios e aparelhos para cozer a vapor, desde acessórios que se colocam no interior de tachos/panelas até máquinas específicas para este fim. Os materiais também têm uma grande gama de escolha, o essencial é escolher um material inerte, isto é, que não transmita as suas propriedades aos alimentos que estão com ele em contacto.
Os materiais aconselhados são o vidro; o metal, desde que não seja alumínio; e a madeira.

O Ikea, passe a publicidade, possui vários acessórios em aço inoxidável, a um preço acessível:

http://www.ikea.com/pt/pt/catalog/products/30152346  
STABIL
Acessório p/cozer vapor  
6,99€  / ud  
301.523.46 - Pode usar-se com a maioria de tachos e panelas de 4-5 litros ou maiores.

 
 STABIL 
Acessório p/cozinhar a vapor
4,09€  / ud
501.523.45 - Poupa energia; é necessário apenas um recipiente para cozer alimentos diferentes ao mesmo tempo.
 
 STABIL 
Acessório p/cozinhar a vapor
3,59€  / ud
901.125.31 - Pega extraível; com o cabo frio, é mais fácil levantar o acessório.
 
 
 

O acessório para cozer a vapor, em bambu, está à venda em várias lojas, como a Área e a Casa. Pode também ser comprado em supermercados chineses, em Lisboa é muito comum no Martim Moniz. O preço varia, consoante o tamanho e o número de peças, mas varia entre os cinco e os dez euros.

Michael Pollan: Don't Eat What You See on TV



"Best-selling author Michael Pollan explains how food marketers have turned his critiques (like don't eat anything with more than five ingredients) into another way to sell consumers more food. His new rule of thumb? "Don't eat any foods you've ever seen advertised on television."
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Michael Pollan, one of the best-known names in food-related issues, offers a guide about health and food. Food Rules: An Eater's Manual is a set of memorable ideas for eating wisely. Many of them are drawn from a variety of ethnic or cultural traditions. Whether at the supermarket or an all-you-can-eat buffet, this handy, pocket-size resource is for people who would like to become more mindful of what they are eating.

Pollan is the author of In Defense of Food: An Eater's Manifesto, The Omnivore's Dilemma and The Botany of Desire. - Book Passage

Michael Pollan is the author of The Omnivore's Dilemma: A Natural History of Four Meals, a New York Times bestseller. His previous books include The Botany of Desire: A Plant's-Eye View of the World (2001); A Place of My Own (1997); and Second Nature (1991). A contributing writer to The New York Times Magazine, Pollan is the recipient of numerous journalistic awards, including the James Beard Award for best magazine series in 2003 and the Reuters-I.U.C.N. 2000 Global Award for Environmental Journalism.

Pollan served for many years as executive editor of Harper's Magazine and is now the Knight Professor of Science and Environmental Journalism at UC Berkeley. His articles have been anthologized in Best American Science Writing 2004, Best American Essays 2003, and the Norton Book of Nature Writing."

Fonte:
http://www.youtube.com/watch?v=OjutojvbsTg

Livro de Receitas: Comer Bem é Mais Barato

As receitas do programa Comer Bem é Mais Barato, estão disponíveis na ligação:

"Comer bem e barato é possível. É verdade que se pode comer caro e bem. E que se pode comer barato e mal. Mas é a primeira hipótese que nos convém. O mais importante é que é mesmo possível, de acordo com o que explicam nutricionistas e médicos.
Quando falo em comer bem estou a referir-me a várias coisas. Às calorias suficientes para nos darem a energia necessária para sustentar o corpo, trabalhar, movimentarmo-nos. Mas isso não chega. Os alimentos têm que ter vitaminas e sais minerais, que são nutrientes muito leves, que não fornecem calorias, mas que são indispensáveis para a vida das nossas células. Há ainda uma coisa muito importante: a comida tem que ter bom sabor. Sentar-se à mesa não é uma obrigação: é mesmo uma alegria.
Será que tudo isto custa dinheiro? É claro que custa! Mas consegue-se que não custe tanto como parece, se fizermos as boas escolhas. São essas boas escolhas que estão presentes no livrinho de receitas que aqui está. E também neste livrinho estão boas sugestões para aproveitar sobras.
Vou contar uma história interessante. Durante a segunda guerra mundial houve escassez de alimentos. Mesmo em Portugal, que não estava em guerra, havia senhas de racionamento. E foi então que em Inglaterra, em vez de se lamentarem, resolveram mobilizar todo o país para criar as melhores receitas com o mínimo de custo.
Estamos em guerra? Felizmente que não! Mas estamos a atravessar uma crise originada pelos grandes meios financeiros internacionais e que se transformou numa crise económica e social, num país já de si com dificuldades de desenvolvimento.
Em termos práticos: uma parte muito grande das famílias portuguesas não tem dinheiro suficiente para pagar as despesas. E não ter dinheiro, quando se trabalha ou se quer trabalhar, não é nenhuma vergonha. É a verdade e é preciso pôr as cartas em cima da mesa. Mas não pode faltar o básico – a alimentação.
Foi por isso que um grupo dos melhores nutricionistas do país elaborou um conjunto de receitas que são constituídas por alimentos ricos nutricionalmente, saborosos e simples de preparar. São refeições para comer à mesa! Por outro lado, um grupo de especialistas em custos, estudou rigorosamente em vários pontos de venda qual o preço destas refeições. E o resultado aí está. É bom, é barato. E não dá milhões, infelizmente. Mas dá saúde e bem estar. Para arranjar força para atravessar o mau tempo."
Isabel do Carmo

Imagem:

Roadshow: Comer Bem é Mais Barato

"Esta Campanha prevê uma série de acções de proximidade, onde uma carrinha viajará por sete cidades para, em contacto directo com a população, apresentar pela mão do "Chef André" da SIC sete receitas concebidas pela associação Portuguesa dos Nutricionistas, com todos os nutrientes essenciais e a rondar 1€.
 Évora
16 de Abril
 Praça 1º de Maio
9.00h Ida ao mercado
11:00h Confecção da receita 
  • Sopa de tomate e ervilhas 
  • Açorda de pescada com couve portuguesa e salsa
  • Maçã
  • 1 copo de água
 Lisboa
30 de Abril
 Praça da Figueira
9.00h Ida ao mercado
11:00h Confecção da receita 
  • Sopa de alho-francês
  • Carne de vaca picada com macarrão cozido
  • Banana
  • 1 copo de água
 Porto
7 de Maio
 Mercado do Bom Sucesso
9.00h Ida ao mercado
11:00h Confecção da receita 
  • Sopa Juliana
  • Carapau grelhado com batata cozida
  • Laranja
  • 1 copo de água
 Coimbra
14 de Maio
 Praça 8 de Maio (perto do Mercado Municipal)
9.00h Ida ao mercado
11:00h Confecção da receita 
  • Creme de grão de bico com couve-de-bruxelas
  • Omelete de alho-francês e cenoura com arroz de espinafres
  • Kiwi
  • 1 copo de água
 Viana do Castelo
21 de Maio
 Praça 1º de Maio
9.00h Ida ao mercado
11:00h Confecção da receita 
  • Sopa de bróculos
  • Frango estufado com ervilhas e arroz de couve branca
  • Clementina
  • 1 copo de água
Faro
28 de Maio
 Parque da Pontinha (em confirmação)
9.00h Ida ao mercado
11:00h Confecção da receita 
  • Creme de cenoura
  • Sardinha assada com batatas cozidas e brócolos
  • Pêra
  • 1 copo de água
Santarém
4 de Junho
 Largo Cândido dos Reis
9.00h Ida ao mercado
11:00h Confecção da receita 
  • Sopa de couve portuguesa 
  • Bife de porco grelhado com arroz de couve penca
  • Abacaxi
  • 1 copo de água"
Fonte e imagens:

Para saber mais sobre Nutrição

"Ao longo da vida, as necessidades nutricionais modificam-se e sofrem alterações, de acordo com a nossa idade, estilo de vida e metabolismo. Saiba como se alimentar de forma saudável. Ficam aqui algumas dicas de nutrição que lhe poderão ser úteis e que iremos actualizando."

Fonte e imagem:
http://www.comerbememaisbarato.com/saber-mais.php